내가 먹어본 국내 매운라면 BEST
봉지면 기준, 이런 게 맵더라
매운 음식은 왜 중독성 있는걸까. 평소 매운맛을 즐기는 매운맛 매니아라면 라면을 먹을 때도 매운 라면을 선호하는 경우가 많습니다. 저 역시 엽기떡볶이나 신쭈꾸미, 불짬뽕 등 담백한 맛을 가진 음식보다 매운맛을 가진 음식을 특히나 좋아하는데 라면을 먹을 때도 불닭볶음면 같은 매운 라면을 즐겨 먹는 편입니다. 그렇다면 지금까지 제가 먹었던 라면들 중 가장 매웠던 제품들을 봉지라면 기준으로 언급해 드릴까 합니다.
< 사진 출처 - 각 브랜드 홈페이지 >
라면 브랜드 홈페이지에 들어가서 제품 정보를 확인해보면 매움의 정도를 나타내는 스코빌 지수가 표시되어 있어 어느 라면이 더 매운맛을 가졌는지 알 수 있지만 제 입맛을 기준으로 매운 라면을 나열해보도록 하겠습니다.
< 농심 신라면 - 2,700 SHU>
얼큰한 맛으로 오랫동안 사랑 받아온 농심 신라면. 스코빌 지수는 2,700SHU로 워낙 익숙한 라면이라 그리 맵다는 느낌이 안들 수 있으나 아무것도 안 넣고 그대로 끓여 먹다 보면 간혹 매울 때가 있습니다.
< 농심 짜왕 매운맛 - 5,000 SHU >
작년에 출시한 짜장라면 짜왕의 매운맛 버전인 짜왕 매운맛. 고추를 통째로 갈아 넣어 강렬한 매운 맛의 간짜장 제품입니다. 스코빌지수는 5,000SHU로 직접 먹어보면 입이 후끈후끈하고 짜장라면 중에 가장 매운 것 같습니다.
< 삼양 불닭볶음면 - 4,404 SHU >
중독성 있어 한 번 먹으면 계속 생각나는 마성의 매운라면 삼양식품 불닭볶음면. 청양고추 (약 4,000~10,000 SHU)에 버금가는 강렬한 매운맛이 특징이며 스코빌지수는 4,404 SHU입니다. 먹으면 먹을 수록 입과 속이 매워지며 다음 날 화장실에서도 고생하지만 맛도 있고 중독성도 있어서 애정하는 매운 라면 중 하나입니다. 그 후에 나온 중국 마라소스를 더해 만든 마라불닭볶음면(4,400SHU)도 이와 비슷한 매운 맛을 가졌습니다.
< 팔도 틈새라면 - 9,413 SHU >
불닭볶음면보다 더 맵다고 알려진 팔도 틈새라면. 스코빌지수 9,413 SHU로 엄청난 매운맛이 특징인데 막상 먹어보면 불닭볶음면보다 혹은 신라면보다 그리 맵다는 생각이 안 드는 경우가 많습니다. 개인적으로 틈새라면은 틈새라면 식당에서 먹어야 그 매운맛을 제대로 느낄 수 있는 것 같습니다.
< 삼양 핵불닭볶음면 - 8,706 SHU>
한정판으로 나왔던 삼양식품 핵불닭볶음면. 스코빌지수 8,706 SHU로 기존 불닭볶음면보다 두배나 더 매운맛이 특징입니다. 틈새라면보다 낮은 스코빌지수를 가졌지만 개인적으로 지금까지 먹어본 라면 중에 가장 매웠습니다. '라면이 매워봐야 얼마나 맵겠어' 하고 도전했다가 극한의 매운맛으로 눈물을 펑펑 흘리고 물을 1.5L 한 병 다 비우고 속도 넘나 아팠던 그 라면입니다. 엄청난 매운맛으로 중간중간 힘들었지만 맛도 있고 중독성도 있어서 맘에 들었는데 한정판이라 지금은 판매하지 않아 너무 아쉽습니다.
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