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유용한 정보-/생활꿀팁

호두 보관법 및 효능

by 밍냥- 2018. 7. 23.
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호두 보관법 & 효능 알아보기



건강을 생각한 하루한줌 견과류 및 디저트 등

다양한 메뉴 식재료로 인기인 호두(Walnut)






< 사진 출처 - 픽사베이(Pixabay) >



호두는 호두나무의 열매로 중국이 원산지이지만 전세계에서 재배되고 있으며

우리나라는 고려 중엽에 중국으로부터 도입된 것으로 추측된다고 합니다.








호두에는 인체에 필수적인 영양소를 다량 함유하고 있어 몸에 좋은 걸로

알려져 있는데 지방 59.4%, 단백질 18.6%, 탄수화물 14.5%, 수분 4.5% 외

칼슘, 철분, 인, 비타민 등이 주로 들어 있습니다. 여기에 불포화 지방산이

13g 포함되어 있으며 일반 견과류에서는 찾아보기 힘든 식물성 오메가-3 지방산

일종인 알파리놀렌산(ALA)을 풍부하게 함유한 것도 특징입니다.









호두는 칼로리가 높아서 많이 섭취하는 것은 좋지 않지만

하루한줌씩 적당량을 섭취하면 포만감을 주면서 불포화 지방산이 많아

다이어트 및 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 심혈관 질환이나 

대장 질환 및 암 예방에도 좋고 치매 같은 인지 기능 등에도

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 








좋은 호두는 알이 단단하고 무게가 느껴지는 것이 좋고 

공기에 접촉하면 산화되기 쉬워 가능하면 껍질이 있는 것을

구입해 먹을 때마다 깨서 먹는 것이 더 좋습니다. 







호두보관법은 고온 다습한 곳을 피해 서늘한 그늘에

보관하는 것이 좋은데 껍질이 까진 상태로 보관하면 공기에 닿아

산패되기 쉬우므로 껍질채 밀폐용기에 담아 냉동보관 합니다.

 껍질이 까진 경우라면 신선함을 유지하기 위해 공기가 통하지 않는

밀폐용기에 옮겨 보관하고 1개월 이상 보관할 예정이라면

냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 생선이나 마늘 등 

자극적인 냄새를 풍기는 음식물과 함께 두지 않는 것이 좋고

콘크리트나 벽돌 등의 표면에 닿지 않도록 보관합니다.
















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